В отделение дневного пребывания г. Заволжье прошел мастер-класс по глинотерапии для получателей социальных услуг под чутким руководством специалиста по трудотерапии Оксаны Владимировны Патневой.

Работа с глиной формирует опыт тактильного восприятия на уровне «мягкой, твердый», «мокрый, сухой». Способность глины вызывать, при работе с ней определённые сенсорные ощущения. Часто служит для людей связующим звеном между ощущениями и чувствами. Люди с нестабильным психическим состоянием начинают испытывать удовлетворённость и возможность выхода своих эмоций. Разнообразное направление с глиной (рунная лепка и гончарная) раскрывают различные возможности и терапии для людей с РАС. Отливка форм так же является возможностью реализоваться, разработать мелкую моторику. Раскрашивание отлитых форм и форм сделанных в ручную помогают людям сосредоточится, получать радость от конечного результата. Так же есть отличная возможность для людей с РАС и другими ментальными нарушениями (под контролем специалиста) изготавливать сувенирную продукцию.

Из аморфного куска глины появлялись на свет чашки, тарелки и пиалы.  Глина - благодарный материал, процесс лепки увлекательный, не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но полный хитростей и требующий определенных навыков. "Спасибо за такую возможность творить своими руками" - говорят нам люди.